Присоединяйтесь к нам

Спорт

НФЛ. Финалы Конференций. Обзор

AllDay News

Опубликовано

Вам, уверен, уже известны результаты финалов Конференций. Да и матчи в Сиэтле и Денвере вы тоже, наверняка, смотрели. Поэтому сегодня, спустя два дня, попробуем вместе, трезво и рассудительно, выяснить причины, которые стоили поражений Патриотам и Фотинайнерс.

Денвер Бронкос — Нью-Инглэнд Пэтриотс 26:16 (3:0, 3:10, 0:7, 13:6)

Доминирование. Этим словом можно описать то, что происходило на МайлХай в воскресенье вечером. Доминирование одной команды над другой. В нашем случае, Бронкос над Пэтриотс. Доминирование, практически, во всех компонентах.

Во-первых, защита хозяев остановила выносное нападение Пэтс, которое многие считали главным козырем. 16 попыток, 64 ярда и только 4,0 ярда за попытку у гостей по итогам матча. У, как предполагалось, главного рашера Патриотов ЛеГарретта Блаунта — 5 попыток и 6 ярдов. Лишив Пэтс их главного оружия, Бронкос взялись за Брэйди. Ремарка. После матча Билл Биличек пожурил своих ресиверов за провальный перформанс. Тогда как множество экспертов отметили плохую игру Тома Брэйди.

И я склонен согласится со вторым утверждением, так как о слабости корпуса принимающих Бостона в этом сезоне известно давно и ждать от них искрометной игры не приходится. В глаза бросались неточные пасы Брэйди, когда он попросту перебрасывал своих ресиверов. И ведь не скажешь, что на Тома жестко давили (два сэка и три «хита»). Не его день, такое тоже бывает даже с великими квотербеками… Хотя за два ключевых сэка линии Патриотов, нет сомнений, жестко досталось на орехи от Билла Биличека.

Все это, уверенная игра фронт-7 и сэкондари Денвера (8 драйвов Новой Англии завершились только двумя тачдаунами и одним филд-голом), неудачный перформанс Брэйди плюс неэффективный вынос гостей дали Денверу преимущество даже в таком компоненте, как игра обороны. Тогда как нападение Пэйтона Мэннинга задало космический темп (оборона гостей проводила на поле львиную долю времени поединка), и остановить его редуты Пэтс были не в состоянии.

Помогла оффенсу Жеребцов и ранняя травма лучшего корнера Патриотов Акиба Талиба. Постарался Уэс Уэлкер, который на эту встречу настроился просто фантастически. Помогла и отличная погода (+12 по Цельсию). А Пэйтон сделал все остальное. Что сделал Мэннинг, спросите вы? С хирургической точностью и аккуратностью он препарировал защиту гостей, оставив от нее только рожки да ножки. Пэйтон не был похож сам на себя «плей-оффного». Нервы — стальные канаты, пасы — работа искуснейшего ювелира, уверенность — скала среди бушующего моря. Даже несколько плохих снэпов своего центра Пэйтон превратил в первые дауны (всего их у Мэннинга и ко — 21). Вам нужные цифры? Их есть у меня!

32/43 — пас; 400 ярдов пасом, 2 ТД, 0 потерь, 118,4 — пасовый рейтинг. Идеальное, показательное выступление. И я не преувеличиваю. Ряд американских изданий уже поспешил назвать этот перформанс Пэйтона — лучшим в карьере в плей-офф. Одно маленькое отступление. Линия нападения Бронкос. Мэннинг в очередной раз в сезоне остался нетронутым. Даже ударить как следует Пэйтона Патриоты так и не смогли. А когда у кьюби калибра Мэннинга времени в конверте вагон и маленькая тележка, даже защита, скажем, Сихоукс вас не спасет. Потому что накрыть ВЕСЬ табун принимающих Жеребцов не представляется возможным (507 ярдов за эту игру; из них — 400 на пасе). Забавно было смотреть, как в некоторых розыгрышах Пэтс даже не пытались защищаться от выноса, сосредоточив все внимания на обороне паса. И как в очередной раз кьюби Денвера находил открытого ресивера, который делал очередной первый даун…

Не сказать, что Патриоты сдались на милость победителя. Нет, они старались, дрались храбро и самоотверженно, держались из последних сил. Но… Но нынешние Бронкос им, увы, не по зубам (8 драйвов — два ТД и 4 филд-гола). Команда Пэйтона Мэннинга попросту сильнее. И у легендарного кьюби заслуженно будет еще один шанс выиграть второй чемпионский перстень.

Сиэтл Сихоукс — Сан-Франциско Фотинайнерс 23:17 (0:3, 3:7, 10:7, 10:0)

Давайте оговоримся. Судейство этого поединка мы оставляем за скобками. Каким бы оно не было, 49-е сами виноваты в этом поражении. И судейская бригада, как бы отвратительно она не отработала, на результат поединка не повлияла. А поединок этот, эта драка двух тяжеловесов в литых доспехах, удалась. Напряжение здесь, в отличие от матча в Денвере, было на порядок выше. Это и не мудрено, ведь соперники более чем принципиальные.

Интересно, что до матча с Сиэтлом у Каперника было десять потерь в сезоне. Пять из которых пришлись на поединке именно с Сихоукс в регулярке. Идеальный матч-ап для защиты Поморников? Первая половина отчетной встречи утверждала обратное.

Жесткий фронт-7 хозяев убил выносную игру Найнерс в зародыше. Сэкондари Сиэтла тоже постаралась на славу и пасовая игра Фриско давалась с трудом. Все, на что сподобился Харбо, это выносные комбинации с участием своего кьюби. И, надо признать, они удавались на славу. Колин побежал и остановить его не смог ни один защитник хозяев. Вот на этом и жиздился перевес 49-х в первой половине.

Что касается атаки Сихоукс, то здесь мы смотрели на, практически, зеркальное отражение действий нападения Фриско. С одним лишь отличием — Уилсон все никак не мог увернуться от шустрого пас-раша Найнерс (4 сэка и 10 хитов за матч). Дифенс гостей уничтожал все попытки атаковать как по земле, так и по воздуху. Только одна незаметная на первый взгляд деталь оставляла шансы Сиэтлу на успех в этот вечер. Упрямство Пита Кэрролла. Наставник Поморников продолжал гнуть свою линию относительно выносной игры, несмотря на неэффективность Маршона Линча. Дифенс же хозяев придерживался строго плана на игру и четко прикрывал бэкфилд, не обращая внимания на длинные забеги Каперника. И, когда казалось, что Харбо таки переиграл Кэрролла, и тренеру Сиэтла придется перекроить свой план, сначала выстрелил Линч.

Бегущий Сихоукс, который в этом матче набрал 77 ярдов после контакта с соперниками, прорвался по центру и завершил 40-ярдовый забег в зачетке. А потом и Уилсон, поборов нервы, начал демонстрировать уровень игры, которую он показывал на старте сезона: неимоверные пасы в движении, грамотное чтение защиты, уверенность в себе. Все это вылилось в филд-гол и великолепный тачдаун Джермейна Кирса. Между тем защита хозяев, приноровившись к действиям блока гостей, начал все чаще и более качественно давить на Каперника, перекрывая тому любые попытки к выносу. Помог Поморникам и вылет левого гарда соперников Майка Иупати. Результат Капа во второй половине: один потерянный фамбл и два брошенных перехвата.

Переиграл Кэрролл Харбо. Или перетерпел, если хотите. Тренер Фотинайнерс не нашелся чем ответить на, пусть немного прямолинейную и однообразную, но настойчивую и упертую тактику наставника гостей. Пит остался верен себе и не прогадал. А когда того требовала ситуация, рисковал (4и7 Сиэтл превратил в тачдаун Кирса). Тогда как Джим поставил все на Каперника, но Колин не сдюжил, как не старалась защита калифорнийцев помочь своему кьюби на СенчуриЛинк…

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *