Присоединяйтесь к нам

Спорт

НФЛ. Финалы Конференций. Обзор

Опубликовано

Вам, уверен, уже известны результаты финалов Конференций. Да и матчи в Сиэтле и Денвере вы тоже, наверняка, смотрели. Поэтому сегодня, спустя два дня, попробуем вместе, трезво и рассудительно, выяснить причины, которые стоили поражений Патриотам и Фотинайнерс.

Денвер Бронкос — Нью-Инглэнд Пэтриотс 26:16 (3:0, 3:10, 0:7, 13:6)

Доминирование. Этим словом можно описать то, что происходило на МайлХай в воскресенье вечером. Доминирование одной команды над другой. В нашем случае, Бронкос над Пэтриотс. Доминирование, практически, во всех компонентах.

Во-первых, защита хозяев остановила выносное нападение Пэтс, которое многие считали главным козырем. 16 попыток, 64 ярда и только 4,0 ярда за попытку у гостей по итогам матча. У, как предполагалось, главного рашера Патриотов ЛеГарретта Блаунта — 5 попыток и 6 ярдов. Лишив Пэтс их главного оружия, Бронкос взялись за Брэйди. Ремарка. После матча Билл Биличек пожурил своих ресиверов за провальный перформанс. Тогда как множество экспертов отметили плохую игру Тома Брэйди.

И я склонен согласится со вторым утверждением, так как о слабости корпуса принимающих Бостона в этом сезоне известно давно и ждать от них искрометной игры не приходится. В глаза бросались неточные пасы Брэйди, когда он попросту перебрасывал своих ресиверов. И ведь не скажешь, что на Тома жестко давили (два сэка и три «хита»). Не его день, такое тоже бывает даже с великими квотербеками… Хотя за два ключевых сэка линии Патриотов, нет сомнений, жестко досталось на орехи от Билла Биличека.

Все это, уверенная игра фронт-7 и сэкондари Денвера (8 драйвов Новой Англии завершились только двумя тачдаунами и одним филд-голом), неудачный перформанс Брэйди плюс неэффективный вынос гостей дали Денверу преимущество даже в таком компоненте, как игра обороны. Тогда как нападение Пэйтона Мэннинга задало космический темп (оборона гостей проводила на поле львиную долю времени поединка), и остановить его редуты Пэтс были не в состоянии.

Помогла оффенсу Жеребцов и ранняя травма лучшего корнера Патриотов Акиба Талиба. Постарался Уэс Уэлкер, который на эту встречу настроился просто фантастически. Помогла и отличная погода (+12 по Цельсию). А Пэйтон сделал все остальное. Что сделал Мэннинг, спросите вы? С хирургической точностью и аккуратностью он препарировал защиту гостей, оставив от нее только рожки да ножки. Пэйтон не был похож сам на себя «плей-оффного». Нервы — стальные канаты, пасы — работа искуснейшего ювелира, уверенность — скала среди бушующего моря. Даже несколько плохих снэпов своего центра Пэйтон превратил в первые дауны (всего их у Мэннинга и ко — 21). Вам нужные цифры? Их есть у меня!

32/43 — пас; 400 ярдов пасом, 2 ТД, 0 потерь, 118,4 — пасовый рейтинг. Идеальное, показательное выступление. И я не преувеличиваю. Ряд американских изданий уже поспешил назвать этот перформанс Пэйтона — лучшим в карьере в плей-офф. Одно маленькое отступление. Линия нападения Бронкос. Мэннинг в очередной раз в сезоне остался нетронутым. Даже ударить как следует Пэйтона Патриоты так и не смогли. А когда у кьюби калибра Мэннинга времени в конверте вагон и маленькая тележка, даже защита, скажем, Сихоукс вас не спасет. Потому что накрыть ВЕСЬ табун принимающих Жеребцов не представляется возможным (507 ярдов за эту игру; из них — 400 на пасе). Забавно было смотреть, как в некоторых розыгрышах Пэтс даже не пытались защищаться от выноса, сосредоточив все внимания на обороне паса. И как в очередной раз кьюби Денвера находил открытого ресивера, который делал очередной первый даун…

Не сказать, что Патриоты сдались на милость победителя. Нет, они старались, дрались храбро и самоотверженно, держались из последних сил. Но… Но нынешние Бронкос им, увы, не по зубам (8 драйвов — два ТД и 4 филд-гола). Команда Пэйтона Мэннинга попросту сильнее. И у легендарного кьюби заслуженно будет еще один шанс выиграть второй чемпионский перстень.

Сиэтл Сихоукс — Сан-Франциско Фотинайнерс 23:17 (0:3, 3:7, 10:7, 10:0)

Давайте оговоримся. Судейство этого поединка мы оставляем за скобками. Каким бы оно не было, 49-е сами виноваты в этом поражении. И судейская бригада, как бы отвратительно она не отработала, на результат поединка не повлияла. А поединок этот, эта драка двух тяжеловесов в литых доспехах, удалась. Напряжение здесь, в отличие от матча в Денвере, было на порядок выше. Это и не мудрено, ведь соперники более чем принципиальные.

Интересно, что до матча с Сиэтлом у Каперника было десять потерь в сезоне. Пять из которых пришлись на поединке именно с Сихоукс в регулярке. Идеальный матч-ап для защиты Поморников? Первая половина отчетной встречи утверждала обратное.

Жесткий фронт-7 хозяев убил выносную игру Найнерс в зародыше. Сэкондари Сиэтла тоже постаралась на славу и пасовая игра Фриско давалась с трудом. Все, на что сподобился Харбо, это выносные комбинации с участием своего кьюби. И, надо признать, они удавались на славу. Колин побежал и остановить его не смог ни один защитник хозяев. Вот на этом и жиздился перевес 49-х в первой половине.

Что касается атаки Сихоукс, то здесь мы смотрели на, практически, зеркальное отражение действий нападения Фриско. С одним лишь отличием — Уилсон все никак не мог увернуться от шустрого пас-раша Найнерс (4 сэка и 10 хитов за матч). Дифенс гостей уничтожал все попытки атаковать как по земле, так и по воздуху. Только одна незаметная на первый взгляд деталь оставляла шансы Сиэтлу на успех в этот вечер. Упрямство Пита Кэрролла. Наставник Поморников продолжал гнуть свою линию относительно выносной игры, несмотря на неэффективность Маршона Линча. Дифенс же хозяев придерживался строго плана на игру и четко прикрывал бэкфилд, не обращая внимания на длинные забеги Каперника. И, когда казалось, что Харбо таки переиграл Кэрролла, и тренеру Сиэтла придется перекроить свой план, сначала выстрелил Линч.

Бегущий Сихоукс, который в этом матче набрал 77 ярдов после контакта с соперниками, прорвался по центру и завершил 40-ярдовый забег в зачетке. А потом и Уилсон, поборов нервы, начал демонстрировать уровень игры, которую он показывал на старте сезона: неимоверные пасы в движении, грамотное чтение защиты, уверенность в себе. Все это вылилось в филд-гол и великолепный тачдаун Джермейна Кирса. Между тем защита хозяев, приноровившись к действиям блока гостей, начал все чаще и более качественно давить на Каперника, перекрывая тому любые попытки к выносу. Помог Поморникам и вылет левого гарда соперников Майка Иупати. Результат Капа во второй половине: один потерянный фамбл и два брошенных перехвата.

Переиграл Кэрролл Харбо. Или перетерпел, если хотите. Тренер Фотинайнерс не нашелся чем ответить на, пусть немного прямолинейную и однообразную, но настойчивую и упертую тактику наставника гостей. Пит остался верен себе и не прогадал. А когда того требовала ситуация, рисковал (4и7 Сиэтл превратил в тачдаун Кирса). Тогда как Джим поставил все на Каперника, но Колин не сдюжил, как не старалась защита калифорнийцев помочь своему кьюби на СенчуриЛинк…

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать