Присоединяйтесь к нам

Спорт

Андрей Столярчук: «О «Ла-ла-ла» в эфире не жалею»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Комментатор Первого национального Андрей Столярчук рассказал Sport.ua в чем причины его эмоционального комментария матча Бельгия — Россия:

— В обычной ситуации я бы никогда не позволил себе проявлять какие-то эмоции. Но сейчас мы живем в военное время. И это война со страной, которая несет в наш дом идеи экстремизма, сепаратизма, несет раскол. Если образно говорить, то это как будто жили два соседа, о один пришел, оттяпал сарай, а теперь есть риск, что он сожжет весь дом.

Я считаю, что если террористы сложат оружие, то закончится война, если украинские военные сложат оружие, то закончится Украина. Я считаю, что с одной стороны исполняется священный долг — защищать свою Родину, но с другой, мне жаль тех матерей, которые теряют своих сыновей. И с одной, и с другой стороны.

Та российская пропаганда, которая велась, посеяла смуту в сердцах и душах людей. Тут, конечно, вина и украинской власти. Как у Олеся Гончара в «Соборе» есть хорошая фраза: «Берегите соборы душ своих», так вот, мне кажется, что за 23 года украинская власть не сделала ничего, чтобы построить собор в душах наших граждан. И нет ментального украинского единства. И в этом большая проблема….

Это относительно того, почему я болел против России. А в матчах Еврокубков, например, комментатор часто болеет за украинский клуб. И это правильно, это мировая практика. В данном случае я болел против, причины я уже объяснил. Но я перед собой поставил задачу. Я профессиональный комментатор, а не болельщик, который дорвался до микрофона и будет говорить все, что захочет. Да, чувствовался посыл, были эмоции, но каждая ситуация, которая случалась на футбольном поле, была мною прокомментирована объективно. Ни разу, если был фон на россиянах, я не прокомментировал, что фола не было. Я считаю, что свой профессионализм я показал в том, что ни разу я не унизил ни достоинство России как страны, ни отдельных футболистов, ни тренера этой сборной. Мне сейчас смешно слышать, что я раскалываю страну, в то время, как льется грязь, льется неправда из российских СМИ, по сути из-за которой и происходит нынешняя война. А во фразе «Ла-ла-ла» нашли предрасположенность к какому-то конфликту. Лично мне это кажется странным. Профессиональную этику я ни в коей мере не нарушил, поскольку никаких нецензурных, нелитературных и обидных слов я не говорил. Если хотите, это «Ла-ла-ла» — это аккорды радости украинского болельщика. Все говорят, что нужно слышать голос России, голос Донбасса, а я хочу, чтобы был слышен голос Украины. Мы толерантная нация и иногда позволяем себе вылезать на голову.

И я могу лишь сказать, что ни о едином слове, сказанном в эфире, я не жалею. Более того, зная сколько грязи критики сейчас выливается на меня, если бы меня спросили, хотел бы я вернуть время назад на два дня, я бы не согласился. Я сказал то, что я думаю. Я уверен, что многие люди тоже разделяют эту точку зрения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

По материалам:  dynamo.kiev.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *