Присоединяйтесь к нам

Спорт

ЧМ-2014. Греция – Кот д’Ивуар 2:1. Отчет о матче

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Пенальти, реализованный Гиоргосом Саммарасом в компенсированное время, помог грекам осуществить исторический прорыв в плей-офф чемпионата мира.

Набрав на троих 5 очков славная компания в составе Японии, Греция и Кот д’Ивуара осталась в гонке. Каждая из этих команд сохраняла шансы пристроиться вслед за Колумбией и получить желанный пропуск в плей-офф от квартета C. Ближе остальных к 1/16 финала, понятно, пребывал имевший в активе одну победу Кот д’Ивуар, которому для общего успеха вполне могло хватить и ничьей. Задача, тем более, если учесть, что по ту сторону баррикад не шибко грозная Греция, — никак сложной не выглядела.

С самого начала все складывалось для «Слонов» наилучшим образом. Во-первых, Япония пропустила от Кореи, во-вторых, неприятности стали сыпаться на подопечных Фернанду Сантуша. Не прошло и двадцати пяти минут, а португальский тренер был вынужден совершить две незапланированные рокировки. Сначала захромал хавбек Панайотис Коне, потом замену попросил голкипер Орестис Карнезис. Впрочем, как говорят, не было бы счастья…

Не показывая какой-то искрометной и выдающейся игры, греки, подловив африканцев на ошибках, еще до перерыва создали два момента у ворот Бубакара Барри, и один из моментов реализовали. Причем сделал это футболист, появившийся на поле благодаря повреждению бедолаги Коне. Представляющий «Олимпиакос» Андреас Самарис получил мяч от почти однофамильца Гиоргоса Самараса, наказавшего за обрезку Шейка Тиоте, и спокойно реализовал выход один на один.

Гол случился на 42-й минуте, а еще раньше тот же Самарас также удачно сыграл на перехвате и едва не стал автором голевого паса на Хосе Олебаса. Однако тот, уйдя опекуна и неплохо зарядив из-за штрафной, лишь сотряс перекладину.

Теперь уже надо было забивать Кот д’Ивуару, а команда собирается это делать, по первому тайму было абсолютно неясно. До перерыва ее хватило лишь на два неплохих прохода Жервиньо и Яя Туре, не закончившихся, правда, сколь-нибудь опасными ударами. Маловато.

В раздевалке Сабри Лямуши провел разъяснительную работу, возможно, закрутил гайки, и на вторую ивуарийцы вышли мобилизованными и готовыми к бою за очки. У ворот Панайотиса Гликаса действительно стало пожарче, хотя давление, которое Дидье Дрогба сотоварищи оказывали на защитные порядки Греции практически не выливались в удары. В этой связи можно вспомнить разве что дальний выстрел проштрафившегося Тиоте, но пробить голкипера хавбеку не удалось.

При этом эллины, надо отдать им должное, запираться в своих владениях не собирались. И как могли — огрызались. Контратаки стали их коньком еще при Отто Рехагеле, и с тех пор этот элемент в исполнении чемпионов Европы-2004 стал еще более грозным оружием. Доводить свои попытки до логического завершения у команды Сантуша получалось не всегда, но пыл соперника, чья оборона явно не отличалась надежностью, она остудила.

Кроме того, почувствовав неуверенность в действиях африканского вратаря, греки начали бомбардировать его рамку с дальней дистанции и едва не добились своего. Лазарос Христодулопулос здоров исполнил штрафной — чуть выше, а ветеран Гиоргос Карагунис «плюнул» метров с тридцати — перекладина!

Однако моменты остаются моментами и в голы они трансформируются не всегда. Кот д’Ивуару, совсем немного сделавшему впереди, удалось то, чего не смогли во втором тайме сделать их соперники. Вышедший на замену Вилфред Бони, в ходе одной из вылазок получил мяч от Жервиньо и в касание поразил нижний угол греческих ворот.

Ситуация тут же перевернулась с ног на голову. С учетом того, что японцы уступали колумбийцам, ничья выводила в плей-офф африканскую сборную. Последней нужно было только перестроиться и дотерпеть до финального свистка — благо оставалось совсем недолго. Лямуши быстренько убрал с поля обоих форвардов, насытил центральную зону, но… итоговую задачу в итоге все равно не решил.

Триумфовать «слонам» не позволил Самарас. Уже в компенсированное время он «нарисовал» пенальти, «купил» арбитра и сам же привел приговор в исполнении.

Греция — в своем репертуаре. Без шика, но с результатом. Впервые в своей истории она пробилась в мировую Топ-16. Ну а дальше — уже как сложится. И сложиться может по-разному, ведь следующим соперником эллинов станет сенсационная Коста-Рика.

Греция — Кот д’Ивуар 2:1

Гол: 1:0 Самарис (42), 1:1 Бони (74), 2:1 Самарас (90+3, с пенальти).

Греция: Карнезис (Гликос, 24), Торосидис, Манолас, Папастатопулос, Олебас, Карагунис (Гекас, 77), Маниатис, Христодулопулос, Коне (Самарис, 12), Самарас, Салпингидис.

Кот д’Ивуар: Барри, Орье, К.Туре, Бамба, Бока, Тиоте (Бони, 60), Серей, Я.Туре, Калу, Жервиньо (Орье, 83), Дрогба (Диоманде, 78).

Предупрежден: Дрогба (37), Калу (62), Серей (66).

Арбитр — Карлос Вера (Эквадор).

24 июня. Форталеза. «Кастелан».Михаил ШКОЛЬНИКОВ

По материалам:  www.dynamomania.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *