Присоединяйтесь к нам

Спорт

Олег Саленко: "Сейчас пять мячей никто не забьет"

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

28-го июня исполнится 20 лет победе сборной России над Камеруном на ЧМ-1994 (6:1). Автор пяти забитых мячей в том матче Олег Саленко пообщался с журналистами.

— В чем особенность африканских команд? И насколько уровень того Камеруна, которому вы забивали, отличается от того, что африканцы показывают сейчас?

— Если сейчас все африканские команды находятся на подъеме, то тогда процветали только несколько ведущих сборных, таких, как Камерун, Нигерия. Возможно было бы забить пять, если бы нам тогда противостояла европейская команда? Все возможно, все-таки с камерунцами нам тоже тяжело пришлось. На тот момент они были фаворитом. Некоторое преимущество африканцы имеют и на нынешнем чемпионате мира. Погода душная, многие матчи проводятся в дневное время, и это становится для них некоторым преимуществом.

— После тех пяти мячей журналисты донимали день и ночь?

— Да, все-таки это был рекорд чемпионатов мира. Когда затем перешел в испанскую «Валсенсию», часто об этом расспрашивали. Звонили и из Америки, и из Европы. Да даже во время этого чемпионата из Бразилии звонили.

— Насколько сильно те пять голов изменили вашу жизнь, даже учитывая, что сборная России из группы не вышла?

— Это начинаешь осознавать, только когда уже закончил с футболом. И сейчас я понимаю некую эпохальность события, мы даже организовываем матч, посвященный 20-летию той победы. В Киеве ветераны «Динамо» сыграют против команды артистов «Маэстро». Там будет концерт, сам матч, будет представлена «Золотая бутса», которой тоже исполняется 20 лет. По телевизору даже идет реклама события, зовем всех на стадион.

— Наверняка смотрели матчи сборной России против Южной Кореи и Бельгии?

— Конечно. И если по матчу с бельгийцами все понятно – соперник действительно сильный, то игра с корейцами очень удивила. Нужно стараться, открываться, пытаться забить. Потому что если и против Алжира играть жестко в середине поля, держаться защитного варианта, можно получить вторую ничью на турнире. Капелло нужно менять тактику на более острую, нужно стремиться к победе.

— Ваш прогноз на игру?

— Шансы 50 на 50, но надеюсь, что фортуна улыбнется сборной России и она победит 2:1.

— Кто из нынешней сборной мог бы забить пять мячей Алжиру?

— Сейчас важно выиграть с любым счетом, нет необходимости громить соперника. И все же Россия предпочитает более оборонительный футбол. Если команда поведет в счете, то сразу будет закрываться. Поэтому не вижу, как подобное может повториться.

По материалам:  terrikon.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *