Присоединяйтесь к нам

Спорт

Лена Лашманова свернула не на ту дорогу

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Знаменитая легкоатлетка попалась на применении запрещенного препарата

Неприятная новость для поклонников королевы спорта — наша знаменитая легкоатлетка, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова попалась на применении запрещенного препарата. Теперь ее ждет длительная дисквалификация.

Тот факт, что российские атлеты с пугающей регулярностью попадаются на допинге, уже давно перестал удивлять. Но на сей раз сигнал особенно тревожный. Под сомнения поставлены громкие успехи нашей знаменитой мордовской школы спортивной ходьбы, которая не знала себе равных в мире.

Препарат GW1516, который обнаружен у Елены Лашмановой, не просто давал преимущество перед соперницами, — спортсменка употребила средство, действие которого на организм малоизучено. По мнению специалистов, побочные действия могут быть не просто вредны (даже по сравнению с широко распространенным ЭПО), но и смертельно опасны. Удручает сама тенденция: поиск новых стимуляторов идет на фоне того, что Всемирное андидопинговое агентство пошло на некоторые уступки. Так, например, спортсмены перестали бояться в том или ином виде употреблять эфедрин или кофеин. Какие-то вещества и вовсе разрешили, если атлет предоставит документальное доказательство, что необходимость их применения была продиктована ходом болезни.

«Есть причины, по которым ВАДА стало разрешать некоторые препараты или поднимать допустимый порог концентраций некоторых веществ в организме, — рассказал «Труду» директор российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. — Например, допустимое количество марихуаны подняли в 10 раз. Объясняется это тем, что в последнее время атлеты стали пользоваться синтетическими аналогами марихуаны, применение которых имеет страшные последствия для здоровья, но которые не всегда определяются при антидопинговом контроле. Так как этих соединений стало очень много, их просто не успевают исследовать. Для многих видов спорта марихуана входит в так называемую культуру применения. В частности, в экстремальных видах спорта плюс борьба, штанга. Но теперь ситуация ухудшилась. Например, синтетические каннабимиметики (спайсы), привозимые из Китая, добавляют в кальян или напитки. Спортсмен в самом деле может не подозревать, что принял запрещенный препарат. Таким образом, он может на ровном месте получить дисквалификацию. По кодексу ВАДА, спортсмен несет полную ответственность за все, что было найдено в его пробах».

Давайте все же будем реалистами. Многие известные спортсмены и тренеры в разговорах с журналистами «без микрофона» утверждают, что давно прошли времена, когда можно было выступать на уровне сборной на одних природных витаминах. И сегодня порой сложно рассмотреть границу между запрещенными и разрешенными стимуляторами. Длинный список ВАДА постоянно меняется. Сплошь и рядом приходится наблюдать ситуацию двойных стандартов, порой вызывающую смех. Например, обилие людей с тяжелыми заболеваниями в национальных сборных некоторых стран, причем лидирующих в своем виде спорта. «Я неоднократно публично выражал свое удивление насчет норвежцев, — рассказывал «Труду» Александр Веретельный, тренер знаменитой польской лыжницы Юстины Ковальчик. — В этой стране миллионы занимаются лыжным спортом, но при этом в сборной много астматиков. Неужели не могут найти здоровых людей?»

Действительно, нельзя в таком важном деле, как чистота спорта, доводить дело до абсурда, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. С другой стороны, очень неприглядно выглядит политика чиновников, когда они дружно лезут обнимать чемпионов после их громких успехов — «где мы, там и победа», — но потом этих же чемпионов при любых неприятностях оставляют с трудностями наедине. Вспомним хотя бы «дело семи» перед Пекином-2008, когда наших сильнейших легкоатлетов (Соболеву, Черкасову, Фоменко и других) оставили сражаться с международными службами, которые выдвигали против них никому не понятные обвинения. Что же касается Елены Лашмановой, то теперь ее ждет двухлетняя дисквалификация. Казалось бы для 22-летней спортсменки это не приговор. Но сможет ли она пережить стресс, связанный с этим скандалом, и вернется ли на дорожку — большой вопрос.

По материалам:  www.trud.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *