Присоединяйтесь к нам

Спорт

ЧМ-2014. Босния – Иран 3:1. Отчет о матче

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Голы Эдина Джеко, Марелема Пьянича и Огнена Враньеша похоронили надежды иранцев на выход в плей-офф.В квартете F сборной Ирана изначально отводили роль аутсайдера, однако подопечные Карлуша Кейруша в некоторой мере посрамили скептиков, сыграв в ничью с нигерийцами и едва не подписав мировую с аргентинцами, которых классным ударом в компенсированное время спас от позора капитан Лионель Месси.

Босния и Герцеговина этим же соперникам проиграла с минимальным счетом и потеряла все шансы на выход в плей-офф. Тем не менее, футболисты Сафета Сушича, для которого этот матч стал последним у руля балканской команды, обещали громко хлопнуть дверью, что прогнозировали и специалисты накануне противостояния в Салвадоре. Так что, по всем раскладам, на арене «Мангабейра» зрителей ожидал атакующий футбол. И соперники не обманули чаяния болельщиков.

Что интересно, темп задали те, кому ничего не нужно было с турнирной точки зрения. Европейцы захватили инициативу и принялись расшатывать оборону противника, куда тот традиционно для себя на этом мундиале уходил только услышав стартовый свисток арбитра. Боснийцы и создали премьерный голевой момент. Эдин Джеко оказался на ударной позиции на правом краю штрафной, но зарядил над перекладиной.

Второй «выстрел» в поединке также записал в свой актив форвард «Манчестер Сити», но здесь уже голкипер португальского «Ковильяна» Алиреза Хагиги прочитал ситуацию и спокойно забрал мяч, пущенный форвардом головой в ближний угол. Справились парни Кейруша и со «стандартами», которых в первую четверть часа номинальные гости разыграли как минимум штук с пять.

Впрочем, игра с закрытым забралом недолго позволила иранцам отсиживаться в окопах. Взяв небольшую паузу, номинальные хозяева в середине тайма снова навалились на азиатские редуты, и те, не справившись с аритмией, дали сбой, позволив настырному Джеко довести до ума свою третью попытку. Правда, в этом эпизоде нужно отдать должное самому нападающему, который не побоялся взять инициативу на себя. Эдин пошел сразу на двоих защитников, с ними на плечах продвинулся до линии штрафной и низом по-бильярдному свояком от штанги заставил капитулировать Хагиги.

Отыграться Иран мог уже в ответной атаке! Хавбек испанского «Лас Пальмаса» Масуд Шоджаи на подступах к владениям Асмира Беговича буквально выцарапал мяч, который после его мощнейшего «залпа» и последующего рикошета врезался в перекладину, опустился на линию ворот и выскочил в поле. Однако больших вольностей кипер «Сток Сити» и его партнеры по обороне сопернику не предоставили в первом тайме, который завершили двумя выпадами Авдии Вршаевича и Ведада Ибишевича, едва не ставших голевыми.

Вторую половину гости начали куда более активными действиями в атаке. Боснийцам пришлось приложить немало усилий, дабы не позволить оппоненту завершить свои комбинации. И стоит отдать балканской защите должное — серьезной работой Беговича иранцы не нагрузили. А вскоре у них и вовсе иссяк запал, чем тут же воспользовались балканцы.

Воспользовались обрезкой соперника при выходе из обороны, Миралем Пьянич с Тино-Свеном Сушичем как по нотам разыграли двухходовку и хавбек итальянской «Ромы», получив ответный пас от полузащитника хорватского «Хайдука», вошел в штрафную и обводящим ударом положил мяч в дальний угол. Иранская песенка была фактически спета.

Реза Гучаннежад было возродил интригу, но уже через минуту джокер Сушича Огнен Враньеш в быстрой контратаке восстановил преимущество Боснии и Герцеговины в два мяча, поставив точку в матче и жирный крест на иранских надеждах выйти в плей-офф ЧМ-2014.

ЧМ-2014. Группа F. 3-й тур

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — ИРАН — 3:1

Голы: Джеко (23), Пьянич (59), Враньеш (83) — Гучаннежад (82).

Босния и Герцеговина: Бегович, Бешич, Спахич, Вршаевич, Шуньич, Колаcинац, Хаджич (Враньеш, 61), Сушич (Салихович, 79), Пьянич, Джеко (Вишча, 85), Ибишевич.

Иран: А.Хагиги, Монтазери, Пулади, Хоссейни, Садеги, Хаджсафи (Джаханбахш, 63), Деджага (Ансарифард, 68), Теймурян, Некунам, Гучаннежад, Шоджаи (Хейдари, 46).

Предупреждения: Бешич (77) — Ансарифард (88).Евгений ЛЕБЕДЕВ

По материалам:  www.dynamomania.com

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *