Присоединяйтесь к нам

Спорт

Обзор СМИ. Темная лошадка Конькова

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

На чемпионате мира наступило самое интересное — уже играются матчи на вылет. Однако отечественная пресса, разбирая по косточкам события мундиаля, успевает мониторить и подготовку собственных футбольных властей к старту нового сезона. Страсти кипят. Как в Бразилии, так и у нас.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИСПАНИЕЙ?

Анализируя происходящее в Рио, Сан-Пауло и других бразильских городах, журналисты нет-нет, да и вздохнут — эх, дескать, не хватает здесь нашей сборной. Для газеты «Команда» поводом взгрустнуть стал быстрый вылет англичан, которые в отборе на ЧМ-2014 и опередили «сине-желтых».«Когда мы восхищаемся феерической игрой сборной Франции, в трех последних официальных матчах одержавшей три крупные победы с общим счетом 11:2, и в глубине души (где-то очень глубоко) думаем о том, что на этом празднике жизни вполне могла бы быть „сине-желтая“ команда, то почему-то забываем: Украина проиграла путевку в Бразилию гораздо раньше. Тогда, когда принимала в Киеве англичан, с треском проваливших ЧМ-2014. В тот момент нас еще грела надежда, и мы с гордостью отмечали, что мы ничем не хуже команды, представленной игроками клубов одной из сильнейших лиг планеты. Это сейчас понятно, что тогда, в сентябре 2013-го, нужно было чуть-чуть поднажать и просто сыграть смелее. Так, как играли не только Италия и Уругвай, но и „какая-то“ Коста-Рика. Но мы побоялись громкого имени…»Команда», 25.06).

Издание обращает внимание, что снижение количества европейских команд в сетке плей-офф (если раньше в 1/8 финала пробивалось 9-10 представителей Старого Света, то в предыдущем и нынешнем розыгрышах таковых оказалось только шесть) вовсе не стоит считать провалом.«Бразильский мундиаль подтвердил тенденцию, которая просматривалась еще четыре года назад в ЮАР. Футбольная интеграция настолько положительно влияет на результаты сборных даже самых экзотических стран, что пора писать целые диссертации! Можно вспоминать традиции, рассуждать о климате и делать другие выводы, но при этом нельзя забывать, что 18 бразильских, 16 колумбийских и 15 чилийских футболистов выступают в семи (!) европейских лигах. Что 16 заявленных на турнир игроков сборной Уругвая представляют клубы шести чемпионатов нашего континента. Что за Аргентину играют целых 19 легионеров из Европы, а Коста-Рика презентована сразу девятью (!) лигами Старого Света. И даже восемь мексиканцев выступают в пяти странах нашего материка»Команда», 25.06).

Одним из самых заинтересованных зрителей ЧМ-2014 в нашей стране является главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко, чьи подопечные в отборочном цикле ЕВРО-2016 будут сражаться с испанцами. Комментируя фиаско пиренейской команды в Бразилии, опытный специалист считает его отчасти закономерной.«Все тамошние сборники играют в топ-клубах Примеры, проводя за сезон по 38 матчей только в первенстве, а есть еще и еврокубки. Словом, усталость — это первый момент. Второй — ничего вечного не бывает. В истории футбола, по-моему, нет ни единого случая, когда бы одна сборная лидировала больше пяти лет. А Испания на троне с 2008 года, ее хватило как раз на пятилетку. Ничего экстраординарного. И третий момент — исполнители пиренейцев постоянно работают в состоянии стресса, от них ожидают побед на всех уровнях. Они живут по принципу: „Побеждать всегда, везде и во всем“. Мне показалось, что эти уже немного возрастные ребята приехали в Бразилию явно разобранными. Даже могу сказать, выхолощенными. Если постоянно выигрываешь, причем на самом высоком уровне, желание со временем, как бы это сказать правильно… отбирается. Жизнью, имею в виду» (Xsport.ua, 23.06).

Как бы то ни было, наставник сборной Испании Висенте Дель Боске в отставку не подал, доверяет ему и национальная федерация. Так что на Украину «Фурию Роху» поведет именно этот титулованный тренер, приводивший ее к победе на ЧМ-2010 и ЕВРО-2012.

Как будет выглядеть Испания в следующем цикле, конечно, пока сказать трудно. Не берется прогнозировать это и Олег Саленко, в свое время достаточно поигравший на Пиренеях.«Здесь палка о двух концах. Бразильская оплеуха может сплотить сборную, и команда подойдет к матчам квалификации предельно собранной. Однако, может быть, Испания пребывает на пороге еще более глубокого кризиса. Давайте подождем ближайших кадровых решений»Команда», 25.06).

Впрочем, говорить о том, что в стане нашего соперника назрела смена поколений, явно рановато. Как о стопроцентном ветеране можно говорить лишь о 34-летнем полузащитнике Хави Эрнандесе. Остальные лидеры команды — полны сил. Однако, до нашей очной встречи с испанцами еще уйма времени, и многое может измениться. Ближайшее рандеву подопечных Фоменко с чемпионами Европы состоится 27 марта — на выезде.

СОСЕДСКИЙ ВОПРОС

Среди команд, досрочно покинувших мундиаль, — есть и сборная России, к которой украинцы по понятным причинам испытывают особенно «теплое» отношение. Пресса не без удовольствия акцентировала внимания на недостатках в игре команды Фабио Капелло, не могли удержаться от выражения собственных чувств и наши комментаторы, ведшие репортажи об играх с участием россиян.

Широкий резонанс в прессе получил случай с комментатором Первого национального Андреем Столярчуком, который после бельгийского гола в ворота Игоря Акинфеева затянул мотив известной фанатской песни, посвященной российскому президенту. Нашлись как те, кто выражал солидарность с тележурналистом, так и те, кто посчитал его выходку непозволительной для профессионала. Позже Столярчука от работы на матчах ЧМ-2014 отстранили, однако сам он не жалеет о произошедшем.

Комментатор так объясняет свою позицию: «В обычной ситуации я бы никогда не позволил себе проявлять какие-то эмоции. Но сейчас мы живем в военное время. И это война со страной, которая несет в наш дом идеи экстремизма, сепаратизма, несет раскол. Если образно говорить, то это как будто жили два соседа, но один пришел, оттяпал сарай, а теперь есть риск, что он сожжет весь дом… Считаю, что свой профессионализм я показал в том, что ни разу не унизил ни достоинство России как страны, ни отдельных футболистов, ни тренера этой сборной… Если хотите, „Ла-ла-ла“ — это аккорды радости украинского болельщика… Ни о едином слове, сказанном в эфире, я не жалею. Более того, даже зная сколько грязи, критики сейчас выливается на меня, я бы не согласился вернуть время назад. Я сказал то, что думаю. Уверен, многие люди тоже разделяют эту точку зрения» (Sport.ua, 25.06).

С эмоциями журналиста действительно можно соглашаться, а можно их осуждать. Однако реальные события показывают, что в ближайшее время потепления отношений между Украиной и нашей восточной соседкой ждать не стоит. В том числе и на спортивных полях. Здесь тоже, к сожалению, царят законы войны. Ситуация, сложившаяся в пляжном футболе, — лишнее тому подтверждение.

Девятерым украинским «пляжникам», выступающим за российские клубы, не позволили выехать в расположение нашей сборной, готовившейся принять участие в отборочном турнире чемпионата Европы.«Мы понимали, что россияне могут отпустить наших игроков, но оштрафуют их за отъезд в сборную. Не желая создавать прецедент, попросили выдать нам хотя бы двух футболистов из девяти — капитана и вратаря, — рассказывает президент Ассоциации пляжного футбола Украины Сергей Харченко. — Дали официальный запрос, сослались на норму ФИФА, что на матчи сборных клубы должны отпускать игроков. Из Москвы пришел жесткий ответ: мол, пляжный указанным нормам футбол не подчиняется, хотя это безграмотно с юридической точки зрения… В неформальной обстановке они сказали, что попытаются разобраться, но я чувствую: это сделано для того, чтобы не пустить нас на чемпионат Европы. Получается такой неформальный саботаж. Уверен, что имеет место политический подтекст. Изменилась риторика, уже ни о какой дружбе речь не идет» (Ua.tribuna.com, 27.06).

НОВОСЕЛЬЕ «ЗАРИ»

В понедельник своих потенциальных соперников в еврокубках узнал первый из представителей Украины. Луганская «Заря», занявшая 7-е место в чемпионате страны и заменившая в Лиге Европы дисквалифицированный донецкий «Металлург», встретится во втором раунде квалификации турнира с победителем пары «Рудар» (Словения) — «Лачи» (Албания). До выездного матча осталось всего ничего — он состоится 17 июля. Где примет соперников луганская команда 24-го числа — сейчас решается.

По словам гендиректора «Зари» Сергея Рафаилова, скорее всего, ответная игра состоится в Киеве, на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского.«Пока что идет переговорный процесс. Мы уже общались с руководителями динамовского клуба. Взаимопонимание с ними есть«, — подтвердил луганчанин.

Можно отметить, что «Динамо» уже не первый раз идет навстречу коллегам по УПЛ. В предыдущем сезоне киевляне предоставляли собственный стадион «Металлисту», оплачивали перелет и принимали в столице «Ильичевец», который не имел возможности провести календарный поединок с динамовцами в своем городе.

Что до «Зари», то ее базой и местом проведения домашних матчей чемпионата Украины, по-видимому, станет Запорожье. «Условия для тренировок там неплохие. В других городах, к примеру, которые мы посмотрели, есть места, где можно проводить игры, но возможности тренироваться нет. В Запорожье мы нашли два поля нормального качества, на которых сейчас уже две недели работает наш агроном. Нам идут навстречу. Будем играть или на стадионе «Торпедо», или, если городские власти дадут добро, на «Славутич-Арене», — цитирует Рафаилова официальный клубный сайт (Zarya-lugansk.com, 25.06).

НОВЫЙ СЕЗОН: ЧТО НА ГОРИЗОНТЕ?

Формат нового чемпионата Украины до сих пор не утвержден. По крайней мере, официальные сайты УПЛ и ФФУ об этом не сообщают ничего. Имеем только устное высказывание одного из руководителей федерации, заявившего о количественном составе высшего дивизиона на следующий сезон. Но опять-таки — документальное решение на сей счет также отсутствует.

Возмущенный таким состоянием дел обозреватель газеты «Команда» Валерий Новобранец в четверг среагировал короткой, но острой заметкой. «От функционеров ФФУ и Премьер-лиги нередко приходится слышать упреки, мол, журналисты ищут в их деятельности только негатив. Дальше — только факты. Вот, к примеру, едва ли не самый важный вопрос нынешнего межсезонья — в каком формате пройдет следующий чемпионат. Президент Премьер-лиги Виталий Данилов пообещал прояснить ситуацию к 23 июня. Но и по состоянию на 26-е число этот вопрос был без ответа. Сам Виталий Богданович по традиции ушел в подполье, генеральный директор Премьер-лиги — в отпуск (?!). Алчевская „Сталь“ на полдень четверга держала многозначительную паузу, сделав футбольную общественность страны заложником своего выбора: сталевары, словно обезьяна из анекдота, никак не могут определиться, куда им податься — в „умные“ или „красивые“.Точная дата проведения Суперкубка страны неизвестна, какие стадионы Украины УЕФА допустил к проведению международных поединков — тайна, покрытая мраком. Поговаривают, что ФФУ отправила в УЕФА и РФС письмо, в котором высказала свою позицию относительно судьбы крымских клубов. Но текст самого письма в федерации почему-то обнародовать не решились… В общем, если получится в этом всем найти что-то положительное, сообщите…»

Материал увидел свет 27 июня, и только в тот день на интернет-страничке УПЛ появилась информация о проведении 2 июля жеребьевки Суперкубка страны, матч за который состоится 22-го числа будущего месяца во Львове. Остальные вопросы журналиста по сути были оставлены без ответа…

Тем не менее, в минувший понедельник в Доме футбола состоялось заседание Комитета ФФУ по аттестации футбольных клубов, на котором обсуждалась ситуация о разного рода финансовых задолженностях, имеющихся у «Карпат», «Волыни» и «Говерлы». Вся троица дружно предоставила гарантии и документы, свидетельствующие о скором и поэтапном закрытии данного вопроса (Ffu.org.ua, 23.06).

Тогда же троим представителям первой лиги были выданы аттестаты на участие в высшем дивизионе. Донецкий «Олимпик» честно завоеванным им правом повыситься в классе воспользовался, «Александрия» идти наверх отказалась, «Сталь» взяла время на размышления. Комментируя ситуацию, первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов отметил, что еще не полностью закрыт вопрос с «Севастополем». Дескать, главный инвестор клуба попросил два дня, чтобы найти возможные варианты решения вопроса своего участия в УПЛ.«На данный момент окончательного решения по количественному составу участников Премьер-лиги нет. Может, будет 16 команд, или 15 или 14. Думаю, в ближайшие два-три дня состав будет утвержден окончательно», — добавил Попов (Xsport.ua, 23.06).

Затягивание с решением столь важного вопроса вызывало немалое удивление в прессе. Свое мнение на сей счет высказал и главред «Футбола» Артем Франков: «Есть у меня версия, что Премьер-лига в типично нашем и в то же время китайском стиле („если долго сидеть у реки, то рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага“) ничего не хочет предпринимать сама — может быть, клубы сами закончат кормить УПЛ, друг друга и болельщиков сказками? Например, не видно ни малейших, назовем их физическими, оснований увидеть новый „Севастополь“ где-то в другом месте — Николаев, Кривой Рог, Крыжополь или Чорткив. Только слова Вадима Новинского на собрании Премьер-лиги — и куда, в какую папку эти слова собираются подшить? Уже определены город и стадион базирования, перерегистрирован клуб с новым названием, сформирована команда, переподписаны контракты? Что-то не слыхать!Вот и кажется мне, что Премьер-лига втихую, де-факто склоняется к варианту с 14-ю командами в „вышке“ — без „Севастополя“ и без отчаянных поисков загадочной 16-й команды» (26.06).

Журналист как в воду глядел. Уже на следующий день тот же Попов подтвердил: Премьер-лига «похудеет» до 14 участников. По словам функционера, за сутки ситуация изменилась кардинально.«Во-первых, „Севастополь“ разрывает контракты со своими игроками, а его собственник объявил о ликвидации клуба, вследствие того, что он прекращает его финансирование. Знаю, что в офисе УПЛ уже лежат соответствующие документы из Крыма. Во-вторых, поскольку из Алчевска до сих пор нету информации — хотят они выступать в Премьер-лиге или нет, было принято решение больше не ждать от них ответа. Потому вопрос решен — в следующем сезоне в высшем футбольном дивизионе Украины будет 14 команд!» (Xsport.ua, 27.06).

Важным дополнением является то, что теперь каждый из участников Премьер-лиги должен предоставить банковские гарантии на сумму в 5 миллионов долларов. Эти деньги в случае необходимости помогут любой команде безболезненно закончить чемпионат. Речь идет именно о документах из банка, тогда как канувший в лету столичный «Арсенал» подтверждал свою платежеспособность бумагами, заверенными в клубе и, как оказалось, не имевшими реальной силы.

По материалам:  dynamo.kiev.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *