Присоединяйтесь к нам

Спорт

Виктор Скрипник и его Заря как альтернатива «Шахтеру» и «Динамо»

AllDay News

Опубликовано

Сможет ли Виктор Скрипник, за плечами которого опыт работы в немецкой Бундеслиге, сделать луганскую «Зарю» претендентом на Лигу чемпионов?

В новом футбольном сезоне будет много ноу-хау. Однако это вряд ли сделает наш чемпионат конкурентным. 28 июля в Украине стартует новый футбольный сезон. Причем сразу же — с новшества. Дело в том, что традиционно новый чемпионат начинается поединком за Суперкубок, в котором сходятся чемпион и обладатель Кубка (или серебряный призер и команда, которая сделала «золотой дубль», как в этот раз). Так будет и на этот раз — в Одессе уже традиционно запев сезона организуют «Шахтер» и «Динамо». Однако именно в этот день, в последнее воскресенье июля, матчем «Ворскла» — «Заря» официально стартует и чемпионат страны. Чемпионат, который будет отличаться на фоне предыдущих хотя бы «фасадом».

Формат

Начнем с того, что так поздно — 28 июля — наша элитная футбольное первенство не начиналась уже давно (с середины девяностых годов прошлого века). А все потому, что карты организаторам соревнований спутали выборы в Верховную Раду. Сначала планировалось, что матч за Суперкубок будет сыгран 21 июля, однако из-за досрочные выборы в наш парламент полиция не могла гарантировать обеспечение безопасности на стадионе. Поэтому руководство Премьер-лиги решило сместить дату проведения матча в неделю.

Однако не только этим будет знаменательный новый чемпионат. Если ничего не изменится за грядущий год, то сезон 2019/2020 раз будет проводиться по старой формуле. То есть, двенадцать команд сыграют в два круга, после чего будет разделение на шестерки — верхнюю и нижнюю, которые также проведут в рамках своего «прайда» двухкруговой турнир, который определит и героев, и неудачников. В этом смысле также будут нововведения. Через год в чемпионате УПЛ будет уже 14 коллективов, поэтому по окончании сезона-2019/2020 до «вышки» направления перейдут две лучшие команды первой лиги, а коллектив, займет в элите место в стыковых поединках за право остаться в УПЛ сыграет с третьей командой первой лиги.

И еще несколько слов о новинках формата. Последнее, пятое еврокубковое место для Украины (во второй квалифайн Лиги Европы) отныне будет приобретаться не напрямую, а в матчах на вылет. В этой «пульке» будут участвовать команды, занявшие два последних места в верхней шестерке и два первых — в нижней. Математически это будет выглядеть так: пятая команда сыграет с восьмой, а шестая — с седьмой. Победители этих «полуфиналов» в очном поединке определят счастливчика, которому будет накатанная дорога в квалификацию Лиги Европы.

Лидеры

Ну и, наконец, еще одно новшество в сезоне стартует. Уже в суперкубковом матче в тестовом режиме будет действовать система ВАС (видео-ассистент рефери). Первые полгода эта новация на наших аренах существовать в автономном режиме. То есть, видеоасистенты не будет контактировать с главным арбитром встречи. А уже с февраля следующего года — в системе онлайн, то есть судья в поле сможет обращаться за помощью к своим невидимых на первый взгляд помощников. На бумаге эта инновация имеет точно серьезный и перспективный вид, однако в реальности может оказаться иначе. Прежде всего потому, что эта система — недешевое удовольствие. Пока за него платит национальная федерация, и клубам это нравится. А что будет потом, когда ФФУ / УАФ перестанет транжирить деньги?

Тем не менее, сезон, как и всегда, ожидается с интересом и рвением. Как и все новое. Даже то, что давно забытое старое. Потому какой-то особой интриги в борьбе за призовые места не предвидится. К сожалению.

Золота, как и раньше, будут соревноваться два наших признаны гранды. Сложно даже представить, что должно произойти, чтобы кто-то третий, кроме «Шахтера» и «Динамо», вклинился в эти чемпионские разборки. Слишком уж недостижим этот дуэт для остальных. Однако в середине этого дуэта не все так очевидно, как прошлые разы. Если раньше «Шахтер» и визуально, и классово преобладал своего главного конкурента еще на самом старте, то сейчас ситуация не видится столь очевидной. Киевляне неплохо усилились (пришел квалифицированный ґанський опорник Кадири и экс-лидер «Зари» Караваев). Новички должны существенно усилить вариативность игры «бело-синих». Первоначально — в атаке. И лишить, наконец, динамовского тренера возможности плакаться по поводу отсутствия «глубины состава». Теперь эта глубина есть. Остальные — забота Александра Хацкевича.

kadiri-khatskevich
С помощью Мохаммеда Кадири Александр Хацкевич рассчитывает укрепить среднюю линию.
«Шахтер» этим летом никого не покупал, но одно существенное изменение сделал. Точнее, был вынужден это сделать. После трех удачных сезонов тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека убежал в «Рому». И при первой же возможности старается задействовать кого-то из своих бывших подопечных. Пока — неудачно, и чем черт не шутит. Зато «горняки» заключили соглашение с еще одним португальским наставником — Луишем Каштру. Новоиспеченный тренер чемпионов Украины сразу взялся перекраивать соревновательную схему команды (с 4-2-3-1 на 4-1-4-1, с переводом Марлоса на место «десятки»). Пока получается только время от времени. Чем не шанс для «Динамо» наверстать упущенное?

«Шестерки»

После этих двух на нашем футбольном горизонте долго никого не видно. И только потом из-за угла вынырнет «Заря» с «Александрией». И другие с пелотона. Команда Владимира Шарана прошлого первенства финишировала с исторической бронзой, однако на этот раз повторить трюк будет очень сложно. Потому что, с одной стороны, команда в кадровом смысле больше потеряла, чем получила, а с другой — ей придется разрываться на два фронта (участие в групповом турнире Лиги Европы), а это вряд ли сыграет на руку в чемпионате (убеждаемся лишний раз на примере «Ворсклы» в прошлом сезоне).

«Зарю» пока называют «третьей силой» в чемпионате. Сложно сказать, заслуженно или безосновательно. Ведь луганчане получили глоток свежего воздуха в виде приглашения нового тренера Виктора Скрипника, который уже начал перестраивать подопечных на игру «первым номером», однако тут же потеряли своего стержневого исполнителя и капитана Караваева. Заменит его новобранец Юрченко, наконец вернулся на родные просторы после заграничных странствий?

Кто еще теоретически может претендовать на место в верхней шестерке? Прежде всего «Десна». С финансами в команде все более-менее нормально, костяк коллектива сохранился, новички пришли точно качественные (как по меркам УПЛ). Очевидно, «Мариуполь», который всегда может рассчитывать на «неликвид» из «Шахтера».

martins_karpaty
Защитник сборной Люксембурга Марвин Мартинс — главное приобретение «Карпат» в межсезонье-2019.

«Что-то Незрозумилос»

Хотелось бы, чтобы серьезные задачи выполнял в новом сезоне и СК «Днепр-1». Наиболее прогрессирующая отечественная команда за два года преодолела путь от второй лиги в элиту. И сейчас, по словам ее тренера Дмитрия Михайленко, будет пытаться закрепиться в УПЛ. Представляется, что наставник днепрян немного лукавит. Его команда по потенциалу может претендовать на большее, чем крохи с «барского стола». Один только динамовский «подарок» в виде арендованных упряжи с Булеца чего стоят.

Ну, а дальше — сплошная терра инкогнита. На этой непаханое целине, как и всегда в последнее время, привилегированное положение в «Карпат». Если раньше тот проект называли «Лос Карпатос», намекая прозрачно на испанский вектор в развитии, то сейчас остается «Что-то Незрозумилос», потому что одна революция закончилась, а другая еще не началась. Хотя вряд ли кто-то будет против, чтобы такое теленок съел волка.

Что имеем в «сухом остатке»? «Ворсклу», «Олимпик», «Львов» и «Колос». Слишком мало для интриги. Однако достаточно, чтобы кому-то пить кровь. Слишком мало для зрелища. Однако достаточно, чтобы считать чемпионат более или менее полноценным. Собственно, имеем то, что имеем.

С тем и стартуем.

Источник: glavcom.ua

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные