Присоединяйтесь к нам

Спорт

Суперкубок-2019: радость Хацкевича и любимые грабли «Шахтера»

AllDay News

Опубликовано

Против самая прогнозируемая и прямолинейной тактики Александра Хацкевича его визави Луиш Каштру так и не нашел противоядия. Тренеры в «Шахтере» меняются, однако донецкой команде так и не удается найти противоядия динамовским контратаки. Вот и на этот раз — в матче за Суперкубок чемпионы страны владели территориальным, а главное игровым преимуществом на протяжении почти всего поединка с динамовцами, однако выиграть не сумели. Тактика Александра Хацкевича, казалось, самая прогнозируемая из всех прогнозируемых, и одновременно такая же прямолинейная, снова принесла желаемый результат. Киевляне побеждают «оранжево-черных» в матче за Суперкубок-2019, выигрывая первое в сезоне «Украинская классическое».

В общем, удельный «вес» этого трофея не слишком высока, ведь никаких преференций (с точки зрения перспектив на внутренний или международной арене) для победителя не дает. Это символический матч, который является запевом к новому футбольному сезону. Однако если учесть, что за наш Суперкубок обычно соревнуются заклятые друзья — «Шахтер» и «Динамо», можно осторожно утверждать, что суперкубкового игра — это не только один из этапов подготовки к сезону. Или один из «ферментов», который напрямую влияет на уровень кислотности в кишечнике боссов двух украинских футбольных грандов (а с недавних пор — и Президента Украины, который является страстным поклонником «бело-голубых»). Кроме всего прочего, этот матч — ярмарка последних тенденций в украинском клубном футболе. И своеобразная лакмусовая бумажка, которая демонстрирует готовность или не готовность двух наших лучших коллективов решать серьезные задачи.

Если говорить сугубо о функционалке, то и «горняки», и динамовцы в смысле физических кондиций выглядели неплохо. Игра была достаточно быстрой, команды пытались адекватно отвечать на выпад друг другу. Поэтому матч был, без преувеличения, выдался очень энергозатратным, нормального европейского уровня. Соперников пока не хватает на все девяносто минут встречи, однако это и не удивительно, ведь сезон только начинается, а главные поединки впереди. Не возникло особых проблем и с эмоциональной составляющей матча, с мотивацией. То есть, если резюмировать чисто соревновательную часть этого противоборства, то она была на приличном уровне. Ни одна другая пара в нашем футболе не способна пока выдать хотя бы подобный уровень игры.

Шаблонность

Однако если окунуться в этот матч, пытаясь разглядеть не только умение или способность двух команд «пахать» на поле, а хотя бы какую-то мысль или идею, то в этом смысле восклицательных знаков будет значительно меньше. И вот почему.

Оба тренера — и Александр Хацкевич, и Луиш Каштру — на учебно-тренировочных сборах наигрывали для своих подопечных аналогичную схему — 4-1-4-1. Это такая игровая модель, при которой исключительную роль в структурных построениях коллектива играет опорный полузащитник. То есть своеобразный столб в центре поля, который имеет не только выгрызать мячи у соперника, но и начинать атаки своей команды. Так вот, ни «Шахтер», ни тем более «Динамо» по вышеуказанному методу не играли. Потому что не Степаненко, ни Буяльский с Шепелевым не соответствуют полностью требованиям этой позиции. Поэтому оба тренера решили сыграли так, как и раньше: и по привычным формулам (то есть, с двумя волнорезами), и по традиционной манере. И если понять в этом смысле Александра Хацкевича нетрудно, потому что по-другому он, кажется, просто не может, то такой предсказуемый футбол в исполнении его оппонента определенным образом удивил.

Нам на протяжении всего лета внушали, что новоиспеченный наставник «Шахтера» Луиш Каштру — это как минимум тактический гений. Извините, но на основании одесского поединка лично я этого не почувствовал. Скажу даже больше: португалец действовал по не лучшими лекалам своего предшественника-приятеля Паулу Фонсеки, который в межсезонье бросился к «Ромы». Во всяком случае, игра «Шахтера» под руководством Каштру пока ничем не отличается от игры «Шахтера» под руководством Фонсеки. По разговорами о тотальное доминирование на поле, высоченный прессинг и умение очень быстро преодолевать центр поля, было видно только умение «Шахтера» держать мяч, разыгрывая его к «верному». Как и прежде, «горняки» предпочитают завести футбольный снаряд прямо в ворота, а не наносить удары с разных дистанций. По-настоящему быстрых и поразительных выпадов со стороны действующих чемпионов было немного. Да, они на фоне соперника выглядели привлекательнее, техничнее, но все те номинации были неэффективными.

Оскомина

Конечно, можно и нужно говорить о том, что Каштру провел только первый официальный поединок во главе новой команды, а поэтому выводы делать рано. Это действительно так. Однако португалец получил болезненное поражение прежде всего потому, что, казалось, решил спокойненько плыть по течению. Не сложилось. На мягких подушках НЕ въедешь в вечность.

За три минуты киевляне забили два мяча и перевернули игру с ног на голову. Это приятное стечение обстоятельств, а манера игры «бело-голубых» — это определенным образом оскомина.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *